学校の紹介

宮城県唯一の公立の通信制の高等学校

本校は宮城県教育委員会が策定した「新県立高校将来構想第1次実施計画」に基づき,多様化する高校教育の ニーズに対応した学習指導や生活指導を行うため,宮城県仙台第一高等学校の通信制課程が分離独立し,通信制のみを置く高等学校(独立校)として,平成24年4月に開校しました。

宮城県内に居住し,中学校卒業またはそれと同等の学力を有する者で,学ぶ意志があれば年齢,職業,学力を問わず入学することが可能です。そして,通信制高校での学習の基本スタイルは「自学自習」です。報告課題(レポート),面接指導(スクーリング),試験などを通じて単位を修得していきます。また,美田園高校は単位制高校です。自分に合った学習計画を立て自分のペースで学習を進めることができます。卒業までの期間は,他の高校と同様に最短3年ですが,それ以上でもかまいません。

本校は「まなウェルみやぎ」の4階に拠点を置く
ラウンジ 明るく開放的な空間が生徒を出迎える

学校紹介動画