校章の紹介

「みたぞの」の『み』の字をアレンジした。中央部分の三本線は 校訓の「能動・発見・創造」をイメージし,右上がりの曲線に動き を加えることで明るい未来に向かう学校をイメージした。また,緑 豊かな美田園をイメージとして緑系の三色を使用した。

校章作成者:半田 義博 氏

校歌

仙台第一高等学校通信制課程の生徒会中央委員と教員で構成された「宮城県美田園高等学校校歌制定委員会」が作詞を担当した。 作詞にあたっては,校訓の「能動 発見 創造」のイメージを生かし,美田園の風景を入れながら,通信制高校独自の持ち味も 表現し、新設校にふさわしい新しい校歌を目指して作業が進められた。新しい学校に対して生徒たちがイメージした単語をでき るだけ生かすように歌詞の中に取り入れている。また,生徒からの提案により,この曲に校歌としてだけではない存在価値をも たせるため,「羽ばたけ未来へ」と曲名を付けている。