学習の概要

__通信制での学習は自宅での「自学自習」が基本__

美田園高校は通信制・普通科の単位制の高校です。 全日制や定時制の高校とは、学習のスタイルに大きな違いがあります。もっとも大きな特徴は,学習が学校の授業を中心に進められるのではなく、 生徒が自宅などで行う「自学自習」が中心になるという点です。

美田園高校では、報告課題・面接指導・試験の3つの方法によって学習に取り組みます。
  ※なお,学習上の締切期日・詳細な規則は入学後に配布される「生徒必携」に掲載されます。

1.報告課題(レポート)

教科書・学習書(教科書の解説書等)で自学自習しながらそれらの課題を自宅で解答し,学校に提出します。

さらに詳しく

2.面接指導(スクーリング)

報告課題の作成をサポートするために,登校して面接指導を受けます。

スクーリング

3.試験(テスト)

試験は登校して受験しなければなりません。前期と後期にそれぞれ実施されます。

さらに詳しく

科目ごとに定められた報告課題・面接指導の条件を満たし,試験に合格すると,

単位が認定され,単位を修得することができます。