特別活動

本校における特別活動は,「為すことによって学ぶ」という特別活動の趣旨を踏まえ,スクーリングのために登校した際,ホームルーム,生徒会活動,各種行事に参加することで時数を認定しています。
卒業までに必要な特別活動の時数は,10〔時間〕×〔修業年限〕以上と定めています。

(1)ホームルーム活動

学年・学級が存在しないため,入学年度別に実施しています。ホームルーム活動の中では,学習や進路に関わるガイダンスとともに,本来生徒会活動である生徒総会や,校内生活体験発表大会の時間も設定されています。これは限られたスクーリングの時間を行事に振り分けることができないためです。また,年度企画の時間も確保されており,年度ごとに工夫を凝らした内容が用意されています。

生徒交流HR 年度ごとのHR

(2)学校行事・教科主催行事

下記のような行事が例年行われています。参加者には「特別活動」の時数を認定しています。

生徒会総会・運動会・進路ガイダンス・地域見学会(地歴公民科行事)など

運動会 進路ガイダンス